Venerdì 26 e Sabato 27  Maggio 2017   a partire dalle 9,30 si svolgerà a Santa Maria la Palma la XIIa  edizione della “Festa della Tosatura”. L’iniziativa organizzata  dal Centro Sociale  “Impegno Rurale” in collaborazione con gli allevatori della Nurra, l’assessorato ai Servizi Sociali, allo Sviluppo Economico  e alla Pubblica Istruzione  del Comune di Alghero, i tre Istituti Comprensivi delle scuole cittadine, il Parco di Porto Conte, la Fondazione Meta.

Questa  XIIa  edizione della “Festa della Tosatura”  è inserita all’interno della rassegna  Emozioni di Primavera  organizzata dal Parco di Porto Conte e si svolgerà in due giornate da dedicare alla conoscenza e alla visita del territorio del parco regionale e della sua area contigua.

Alla manifestazione parteciperanno gli alunni della scuola primaria provenienti dai plessi: Sacro Cuore, Argillera, Cunetta e Santa Maria La Palma appartenenti agli istituti comprensivi della città, che raggiungeranno la borgata di Santa Maria la Palma con gli scuolabus  messi a disposizione dal comune di Alghero.

È  una occasione di intrattenimento sociale e ricreativo con precise finalità didattiche in quanto rivolta in modo particolare a giovani studenti delle scuole elementari cittadine .

E’ importante infatti far riscoprire ai più piccoli le consuetudini e le  tradizioni del mondo agro pastorale,  che fino alla metà del secolo scorso è stata l’attività lavorativa primaria della piana della Nurra, rappresenta un modo per rendere memoria al passato e alle radici della nostra terra, ma è anche l’occasione  per poter toccare con mano le attività di  un settore importantissimo dell’economia del nostro territorio.

Per le nuove generazioni è importante conoscere la filiera agroalimentare di questo settore , che consente a tutti noi di portare in tavola  ogni giorno, alimenti importanti della catena alimentare, ma soprattutto  alimenti  naturali  e genuini provenienti da ambienti sani e incontaminati come il Parco di Porto Conte, la sue area contigua e  l’agro della Nurra.

La Sardegna   è sempre presente nelle fiere e nelle esposizioni  internazionali  con tutte le sue eccellenze agroalimentari , tra le tante anche i formaggi e altri derivati del latte provenienti  dal nostro territorio,  da mostrare ai turisti provenienti da tutto il mondo.A Santa Maria la Palma i bambini e i tanti turisti presenti potranno vedere dal vivo come si producono questi alimenti  e con quali mani sapienti vengono trasformati.

Nella piazza della borgata  verrà allestita un’area dove si potranno vedere gli animali da cortile e di bassa corte come un tempo lo erano  le aie delle nostre case rurali.

Durante la mattinata verrà allestito un percorso didattico che illustrerà ai presenti le varie fasi di lavorazione che l’allevatore svolge con gli animali, riproponendo le attrezzature e le operazioni con metodi tradizionali e moderni per la custodia degli animali, la mungitura, la tosatura.

Uno stand verrà quindi allestito per la presentazione dei prodotti alimentari derivati dalla lavorazione del latte e per la degustazione.

In un altro stand verrà allestita l’area della trasformazione della lana con l’opportunità di  vedere i derivati della tessitura e l’utilizzo della lana nella bioedilizia.

I bambini avranno modo di poter degustare i prodotti alimentari derivati dalla lavorazione del latte  che mani esperte di abili casari ed esperti del settore trasformano in formaggio, ricotta, yogurt, casu axedu, e i dolci che le volontarie del Centro Sociale Impegno Rurale hanno preparato con i derivati del latte (formaggelle, ricottine, torte di ricotta, Menjar Blanc).

Al termine della mattinata  l’esibizione dei componenti il Coro Baratz di Villassunta diretto dal Maestro Dario Pinna di Alghero alieterà i presenti con i brani della canto tradizionale  sardo.

Nella giornata di Sabato si ripercorrerà la visita  dell’ aria espositiva  con la presenza di alcune aziende produttive  del territorio e la visita all’allestimento dell’ aia  con la presenza degli animali da cortile e di bassa corte.

Per i visitatori  sarà possibili paartecipare alle fasi di attività del percorso didattico per la custodia degli animali – mungitura – tosatura – trasformazione del latte nei suoi derivati –trasformazione e lavorazione della lana. Uso della lana nella bioedilizia.

Per tutti i partecipanti  come da tradizione all’ora di pranzo  si potrà degustare la tradizionale  pecora bollita e pane zichi, preparata e cucinata dai pastori.

Il  pomeriggio proseguirà con le attività dedicate ai bambini con il teatrino di Elena Cannas  e il divertimento dei “Giochi del Passato” ai quali  potranno partecipare i bambini ,i giovani e anche  i meno giovani.

E per terminare in allegria questa   XIIa  edizione della “Festa della Tosatura” musica,  canti  e  balli della tradizione sarda con  il gruppo folkloristico  ittiri canneddu.

Programma della manifestazione “Giornata della Tosatura ” inserita nella rassegna Emozioni di Primavera
Venerdì 26 Maggio

 

Attività dedicata alle scuole della città –

 

ore   09.30

arrivo  dei bambini   delle scuole – accoglienza dei partecipanti.

Visita all’ aia tipica di una corte colonica  allestita nella piazza con la presenza di animali da cortile e di bassa corte.

ore  10.00

Inizio attività nel percorso didattico a cui partecipano alcune classi delle scuole primarie degli Istituti Comprensivi della città  (dimostrazione a cura dei Pastori):

Custodia degli animali – mungitura – tosatura – trasformazione del latte nei suoi derivati –trasformazione e lavorazione della lana.

ore 12 –

Degustazione dei prodotti gastronomici prodotti con  il latte a i suoi derivati offerti ai bambini  prima del rientro in città

ore 12.45

esibizione del Coro Baratz di Villassunta diretto dal maestro Dario Pinna di Alghero

 

Sabato 27 Maggio

 

ore  10.30

Inizio della manifestazione con l’apertura degli stands  delle aziende  espositive e degli  artigiani

ore  11.00

Inizio attività nel percorso didattico dimostrativo (a cura degli allevatori ): Custodia degli animali – mungitura – tosatura – trasformazione del latte nei suoi derivati –trasformazione e lavorazione della lana.

ore 13.00

Degustazione/pranzo con  il cibo tradizionale a base di pecora bollita  e  pane zichi  preparata e cucinata dai Pastori della Nurra.

ore 15.00

Giochi e attività ludiche per bambini (il teatrino con l’artista Elena Cannas – i giochi del passato e quelli tradizionali.

ore 16.00

Musica e balli della tradizione sarda con il gruppo folkloristico  ittiri canneddu
Durante la manifestazione la biblioteca Impegno Rurale rimarrà aperta e le operatrici volontarie metteranno a disposizione degli studenti testi, riviste, filmati e foto riguardanti il tema della giornata.