Si svolge il 6 dicembre 2014 alle ore 17:00 in via Principe Amedeo 22a a Cagliari la manifestazione “CORNO d’AFRICA: Etiopia • Eritrea • Somalia • Gibuti”
Prima parte ore 17:00
· Profilo storico-politico dei paesi del Corno d’Africa
Prof.ssa Bianca Maria Carcangiu
Docente di Storia e Istituzioni dell’Africa • Facoltà di Scienze
Economiche Giuridiche e Politiche, Università di Cagliari
ore 17:30
· La situazione attuale dei rifugiati provenienti dal
Corno d’Africa
Dott.ssa Cornelia Toelgyes
Giornalista e corrispondente di Africa Express
ore 18:00
· Acqua per vivere – Acqua per sopravvivere
Prof. Ing. Antonio Vernier
Ordinario di geologia applicata • Facoltà d’Ingegneria, Università
di Cagliari
ore 18:30
· La comunità del Corno d’Africa in Sardegna.
Attività dell’associazione a Cagliari e in Sardegna
Usanze e tradizioni in Etiopia/Eritrea
Sig.ra Genet Woldu
Presidente dell’Associazione Corno d’Africa
ore 18:45 Pausa con tè allo zenzero e cannella
· Proiezione di paesaggi e monumenti
Presentano i ragazzi etiopi della scuola Manno di Cagliari
Seconda parte ore 19:00
· Testimonianze di rifugiati in Sardegna
Sig. Aron Salomon – Eritrea
Sig. ra Zahra Hassan – Somalia
ore 19:15
· Esperienze di sostegno alla sanità in Etiopia
Prof. Antonio Rivoldini
Esperto di cooperazione, Università di Cagliari
ore 19:30
· Considerazioni culturali sul Corno d’Africa
Prof. Nicola Melis
Docente di Storia e Istituzioni dell’Africa • Facoltà di Scienze
Sociali e delle Istituzioni, Università di Cagliari
ore 19:45
· Esperienze di solidarietà in Etiopia
Prof. Beppe Domeniconi
Docente presso I.T.C. Angioy di Carbonia
ore 20:00
· L’esperienza di una mediatrice culturale somala:
la situazione dei rifugiati somali
Sig.ra Rukia Ali
ore 20:15
· Il cibo e l’arte culinaria nel Corno d’Africa
Sig.ra Genet Woldu
ore 20:30 Cena e degustazioni di cibi etiopi eritrei e somali
Menu
Zighinì (carne di manzo speziata con sugo)
Shurò (crema di farina di ceci)
Missir (lenticchie con cipolle e spezie)
Aliccià (verdure cotte con zenzero e curcuma)
Sambusa (pasta sfoglia ripiena di carne e verdure)
Ingera (piane tipico etiope)
Cerimonia del caffè (degustazione di caffè tipico)
Bevande: vino, acqua
Per informazioni
ALPO • via Principe Amedeo 22a • Cagliari
tel. +39 393 5907576